2020/01/27
今年も餅つき張り切りました!! お天気が怪しくて雨が降る事覚悟で準備を考えておりましたが、雨が降る事もなく、寒くもなく、最高の餅つき日和となりました。
お手伝いのお父さん方にプロパンガスのセットをしてもらい 蒸篭合計4セットと餅つき機で1回で合計10kgのもち米をつきました。
おいしいもち米は 丹波篠山のもち米です。
カブ⇒コアラ⇒ドルフィン⇒パンダ⇒ペンギンの順で餅つきをしていきます。
蒸篭から出した熱々のもち米を お父さん方が杵で練練りして行ってくれます。
初めはご飯みたいだったのがだんだんと粒粒がなくなって真っ白いお餅と変化していく様は面白く
子ども達も感動! 炊き立てのもち米を味見してもらうと 味はお餅だ!!っと喜んでいました。
自分たちの力も合わせて ぺったん ペッたんと ついていくうちに のびのびのびてきて
私が子ども達に
見て!!っとびろーんとのびた お餅を見せると感動していました。
そして 石臼から本当に出来たてを 一口づつ食べさせてあげました。
本当に おいしいお餅でした
ついた後は みんなでクルクルと丸めます
お手伝いのお母さんがとても上手に丸めて下さり お土産にもなりました
お醤油 きな粉 あんこで 頂きましたよ
初めてのお餅の子もありましたが ドキドキして アーンっと食べてみると
おいしい!!っと お代わりも言ってきました。
今年の餅つきも 大成功!!
お手伝いの保護者様本当にありがとうございました!!